Приостановить либо отменить проверки горнодобывающих предприятий в период карантина, принять антикризисные меры поддержки базовых отраслей — угольной, золотодобывающей промышленности, геологоразведки, — с такими предложениями выступил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец на «круглом столе» «Меры поддержки предприятий в постпандемический период», организованном ТОО Iteca, Mining & Metals Centrals Asia Exhibition, Astana Mining & Metallurgy Congress.

В мероприятии, прошедшем в онлайн-режиме, приняли участие председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов, заместитель председателя правления — член правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт, комиссар по торговле Посольства Канады Газиз Шотанов, генеральный директор ТОО «Sandvik Mining and Construction Kazakhstan Ltd» Дмитрий Ветров,  вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас» Жанар Аманжолова.

Пандемия коронавируса и последовавший за ней глобальный обвал рынков спровоцировали серьезный экономический шок. Некоторые эксперты сравнивают распространение COVID-19 с последствиями Великой депрессии и второй мировой войны. Кризисная ситуация затронула и горно-металлургическую промышленность. Участники «круглого стола» поделились мнениями о том, какие меры необходимо предпринять для выхода отрасли из кризиса, как происходящие процессы повлияют на экономику страны в целом.

Высказывая точку зрения относительно мер поддержки предприятий горно-металлургического комплекса, Н.В.Радостовец заострил внимание на нескольких актуальных вопросах.

— Самое главное сейчас – создать условия, чтобы у предприятий, в основном с непрерывным циклом производства, была возможность работать круглосуточно. Для этого необходимо приостановить либо полностью отменить проверки. Большинство офисных работников перешло на дистанционный режим. Но остаются рабочие и специалисты предприятий, которые вынуждены контактировать с проверяющими. Мы поставили в Правительстве вопрос об открытых на сегодня 149 проверках, проводимых различными инстанциями. Кто-то может подумать, что мы избегаем проверок пожарных служб, санитарных врачей и т. д. Но ситуация такова, что проверки затрудняют деятельность компаний, а в ряде случаев они невозможны. Если выявляется случай коронавируса в коллективе, то изолируются 20-30, а то и больше работников, в том числе профессионалов, которых часто некем заменить. Поэтому нужно обеспечить полную изоляцию предприятий от посторонних лиц. В этой связи мы просим налоговые и иные проверки перенести на четвертый квартал текущего года либо на 2021 год, — сказал спикер.

Второе предложение ассоциации – установление Главным госсанврачом четкого взаимодействия между регионами. При перемещении вахтовых работников возникают сложности, связанные с тем, что в каждом регионе введены свои правила. К примеру, в одних регионах необходимо находиться на карантине 14 дней, в других этого не требуется. Поэтому санитарным службам предлагается определить единые правила и внести соответствующий документ на утверждение.

Глава ассоциации поднял и вопрос о скорейшем принятии мер по возврату НДС и переносу авансовых платежей. Они сегодня вымываются из оборотных средств компаний. Хотя еще в апреле было принято положительное решение вопроса об автоматическом возврате 80% НДС и переносе авансовых платежей по КПН на 10 апреля следующего года, но оно еще не вступило в силу. АГМП надеется, что в июне это решение начнет действовать. В сложной ситуации своевременное поступление средств поможет предприятиям не уйти в минус. Подобные меры рассчитаны не на длительное время, а на период карантинных мероприятий и мирового кризиса.

По словам исполнительного директора АГМП, цены на ключевые металлы снизились в среднем на 20-25%. Спрос на них неуклонно падает. Уже летом ожидается существенное снижение объемов производства. Поэтому необходимо отрабатывать антикризисные меры по оказанию точечной поддержки предприятиям. АГМП совместно с МИИР РК разработали пакет поправок в поддержку базовых отраслей, таких, как угольная, золотодобывающая промышленность, геологоразведка.

— Кто-то скажет, зачем поддерживать золотодобывающую отрасль, когда она итак на подъеме, золото дорожает, — отметил руководитель АГМП. — Мы считаем, что именно сейчас надо создавать рабочие места в этой отрасли, чтобы заработало старательное дело, чтобы реанимировать заброшенные месторождения. Мы видим хорошие перспективы по золоту в будущем, поскольку, в отличие от него, рынок ценных бумаг и национальные валюты обесцениваются, и это неминуемо будет продолжаться. Поэтому считаем необходимой либерализацию рынка золотодобывающей промышленности.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала Atameken Business о ранее озвученном АГМП предложении о закупе металлов в государственный материальный резерв, Н. Радостовец прокомментировал, что этот вариант рассматривается ассоциацией как крайний шаг. Он может быть принят, если цены на металлы упадут ниже критического уровня, и будет направлен на то, чтобы не останавливать производства, сохранить рабочие места, обеспечить жизнедеятельность моногородов. В мировой практике есть примеры, когда страны идут на закуп резервов. Так, в США произвели закуп нефти по дешевой цене, пополнив запасы. В советское время госматрезерв также скупал металлы.

— Государство, закупив по низким ценам металлы, тем самым сохранит работоспособность компаний, обеспечит отчисления в бюджет, выплату заработной платы работникам, а позже, при благоприятной конъюнктуре, — а на мировых рынках за каждым падением спроса и цен следует их повышение, — оно сможет продать металлы на повышении. Это сохранит стабильность отрасли, стабильность коллективов, стабильность деятельности целых городов. Эта мера прорабатывается на случай усугубления ситуации в отрасли, — подытожил Н.Радостовец.

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend