В рамках IV заседания Казахстанско-канадского делового совета «Развитие сотрудничества Казахстана и Канады после пандемии. Восстановление и развитие» состоялась встреча Рабочей группы по энергетике и природным ресурсам. Представители государственных органов и компаний двух стран обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в горнодобывающем секторе и возможности реализации совместных проектов.

В своем выступлении на заседании Рабочей группы исполнительный директор АГМП Николай Радостовец обратил внимание на то, что пандемия коронавируса оказала влияние на экономику страны, создав сложности для сохранения непрерывного цикла производств. Вместе с тем, у Казахстана есть интерес к привлечению инвестиций в горнодобывающий комплекс.

Глава ассоциации отметил, что Правительство Казахстана проводит большую работу с тем, чтобы отраслевое законодательство было максимально упрощено, сократило количество барьеров для вхождения инвесторов, способствовало внедрению цифровизации. К примеру, по инициативе Правительства создается «единое окно», через которое инвестор сможет получить все необходимые разрешения на проведение недропользования.

Руководитель ассоциации остановился на инициативах Министерства индустрии и инфраструктурного развития, касающихся проработки в будущем вопроса роялти и в этой связи высказал мнение, что наша страна могла бы обратиться к канадскому опыту, сохранив текущие ставки НДПИ для компаний, работающих по НДПИ,  и предоставив предприятиям на принципах добровольности возможность перехода на роялти. С позиции АГМП, ставки роялти по новым месторождениям должны быть привлекательными с учетом удаленности республики от морей, транспортного аспекта.

Н.В.Радостовец предложил провести серию дополнительных рабочих встреч Казахстанско-канадского делового совета и обсудить вопросы возможного введения роялти, а также переработки техногенных минеральных образований, накопившихся в стране за предыдущие годы.

Как сообщил на заседании советник председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали, Казахстан является крупнейшим торговым, инвестиционным партнером Канады в Центральной Азии.  За последние 15 лет прямые иностранные инвестиции Канады в Казахстан превысили 5 млрд долларов. В плане действий Канады по глобальным рынкам Казахстан обозначен в качестве приоритетного партнера с широким спектром возможностей для канадских компаний.

– Мы рассматриваем такие секторы, как нефтегазовый, горнодобывающий, сельское хозяйство и машиностроение, как ключевые столпы нашего сотрудничества, обладающие огромным потенциалом, — сказал он. – Прежде всего потому, что Казахстан занимает шестое место в мире по совокупному объему природных ресурсов. По оценкам исследователей, в Казахстане имеется более 5 тысяч неразведенных месторождений на общую сумму более 46 трлн долларов. Более того, сегодня Казахстан нацелен на развитие инновационных производств, связанных с богатым запасом стратегических материалов, таких, как  литий, никель, кобальт, марганец и редкоземельные элементы.

По информации вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Руслана Баймишева, в 2017 году в Казахстане был принят Кодекс о недрах и недропользовании, который воплотил лучшие международные практики по обеспечению прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли. Основным положением Кодекса является предоставление права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил».  Немаловажное значение имеет государственная поддержка инвесторов. В этих целях принят пакет беспрецедентных мер, включающий инвестиционные субсидии, налоговые преференции и другие.

– Ключевой элемент нашей деятельности — повышение инвестиционной привлекательности, – отметил он. – На фоне происходящих мировых изменений Казахстан принял ряд важных инициатив, направленных на улучшение инвестиционного и инновационного потенциала горнорудной отрасли в строгом соответствии с общепризнанными международными стандартами.   Особое внимание уделяется Инициативе прозрачности добывающих отраслей. Казахстан достиг значительного прогресса по внедрению ИПДО. Географическая близость  Китая – крупнейшего потребителя сырья и металлов, транзитный потенциал страны,  низкий тариф на энергозатраты, специальные экономические, индустриальные зоны – все это является ярким преимуществом нашей страны.

В заключение Р. Баймишев отметил, что в Казахстане созданы все благоприятные условия для инвестирования в экономику. С текущего года реализуется третья пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития до 2025 года, в рамках которой предусмотрены инструменты поддержки как казахстанского, так и зарубежного бизнеса. «Мы готовы совместными усилиями приступать к реализации высокотехнологичных проектов  с использованием опыта и технологий Канады», — подчеркнул он.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

X
Send this to a friend