Третий Климатический диалог на тему «Приоритеты и механизмы Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года» состоялся на площадке ассоциации KAZENERGY. Мероприятие, организованное научно-образовательным центром «Зеленая Академия» совместно с Министерством национальной экономики РК, АГМП, KAZENERGY при поддержке представительства ЕC, ЕБРР в РК, проводилось с целью обсуждения проекта Стратегии и рекомендаций по ее доработке.

Открывая встречу, член Совета по зеленой экономике при Президенте РК, директор НОЦ «Зеленая Aкадемия» Бахыт Есекина отметила, что на сегодня при координации МНЭ ведется доработка концепции низкоуглеродного развития, которая была разработана Министерством экологии, геологии и природных ресурсов в 2020-2021 гг. В текущей стратегии, подготовленной при координации МНЭ с участием национальных экспертов, она отметила ряд продвижений  и гармонизацию с требованиями, предъявляемыми к стратегии в рамках Парижского климатического соглашения. По ее словам, 52 страны сегодня уже представили свои стратегии. Казахстан, как полноценный участник процессов ООН, также стремится выполнить свои обязательства в этом направлении.

На необходимость обеспечения справедливого энергоперехода в условиях быстро меняющихся приоритетов обратил внимание генеральный директор KAZENERGY Кенжебек Ибрашев. Для экономики Казахстана принципиально важен баланс таких ключевых аспектов, как энергетическая безопасность, доступность и экологическая устойчивость.

В свою очередь заместитель Посла ЕС в РК Мачей Мадалинский напомнил о прошедшей в прошлом году в Глазго конференции сторон (COP26), в ходе которой Европейский союз активно вел диалог с Казахстаном по принятию амбициозных целей в области углеродного перехода. Он отметил, что на конференции сторон ЕС совместно с США приняли глобальное обязательство по метану и призвал Казахстан присоединиться к этой инициативе. Совместная работа с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК по этому вопросу уже ведется.

Решающее значение проекта стратегии для развития угольной, в целом горно-металлургической отрасли подчеркнул в своем выступлении исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. В представленном варианте документа он отметил существенные улучшения, в отличие от первой редакции.

— Тем не менее, мы просим Миннацэкономики объединить усилия всех госорганов вокруг доработки этого документа, — сказал он. — поскольку этот документ играет ключевое значение и должен быть синхронизирован с Экономической политикой на среднесрочный период, проект которой сейчас разрабатывается и будет утвержден Указом Президента.

Выстраивая алгоритм долгосрочной политики, по словам руководителя ассоциации, необходимо иметь в виду, что Казахстан богат углем, и угольная промышленность очень развита в стране. К тому же, Казахстан имеет большую территорию. А холодные зимы с температурой до минус 30-40 градусов, которые в Европе воспримут как чрезвычайное положение, для нас – обыденное явление. Поэтому в Стратегии важно учитывать такой фактор, как доступность топлива, особенно для населения отдаленных поселков.

Исполнительный директор АГМП внес несколько предложений. Первое – Министерству энергетики определить квоты национальных компаний по поставкам газа на внутренний рынок, как минимум на среднесрочную перспективу, зафиксировав эти показатели в планах нацкомпаний. Так как на сегодня нет представления о том, будет ли газ даже на 2023 год для металлургической промышленности, отопления жилья.

– Снижение углеродной составляющей на первом этапе – это в первую очередь применение газа, – сказал он, подчеркнув, что Правительству необходимо в ближайшие месяцы определить, будет ли у нас туркменский или российский газ, какие объемы могут быть мобилизованы на внутреннем рынке.

Второе – в горно-металлургическую отрасль требуются огромные инвестиции. Поэтому и в проекте Экономической политики, и в проекте Стратегии должны быть прописаны налоговые стимулы, источники «дешевых» денег, необходимых для модернизации ряда предприятий и строительства новых с использованием передовых технологий.

— Любой документ должен содержать не только раскладку, какой результат мы получим, но и главное – механизм реализации, — отметил руководитель ассоциации. Он предложил учитывать региональные особенности, и то, что Европа перестраивает свою экологическую повестку с учетом удорожания газа. Уголь сейчас востребован в Европе, но остается открытым вопрос о сроках востребованности твердого топлива в европейских странах. Исполнительный директор ассоциации призвал объединиться всем сторонам Климатического диалога, трезво оценивать текущие реалии и пожелал, чтобы проект Стратегии стал связующим документом в работе бизнес-сообщества и Правительства.

Озвучивая замечания к проекту документа, и. о. председателя правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил:

– Приняв положения Парижского соглашения, мы сразу приняли положения, касающиеся снижения выбросов. Это надо делать, мы не возражаем. Но мы упустили одну из основных статей  Парижского соглашения, в которой говорится, что для достижения долгосрочной глобальной температурной цели стороны стремятся как можно скорее достичь глобального пика парниковых газов, признавая, что достижение такого пика потребует более длительного времени. То есть мы, не достигнув этого пика, сразу кинулись снижать выбросы. А снижать за счет чего? Мы выставили себе цели, которые, по сути, недостижимы. В частности, в энергетике это касается углеродного квотирования.

По его словам, разведенных запасов угля, принадлежащих «Богатырь Комир», хватит на 300 лет вперед. Притом угля дешевого, благодаря чему в Казахстане дешевая электроэнергия.

– Все наши действия связаны со снабжением надежной доступной электроэнергией, с задачей устойчивого развития, а именно с удовлетворением потребителя, промышленного, бытового, с поступательным движением промышленности, доступной ценой, по которой люди могут купить электроэнергию, — уточнил он.

В развитии ВИЭ спикер обратил внимание на то, что стоимость ВИЭ растет, хотя многие говорят, что она дешевеет. Кроме того, отсутствуют требования по казахстанскому содержанию: башни ветряных электростанций завозятся из Вьетнама, Китая, лопасти – из Испании. И ни одна деталь не выпускается в Казахстане.

На таком ключевом вопросе, как неопределенность источников финансирования энергоперехода энергетической отрасли, также акцентировал внимание исполнительный директор KAZENERGY Марат Калменов. Он заметил, что предполагается значительный объем инвестиций, источник которых пока не известен. Речь идет о 60% затрат энергоперехода, которые будут  направлены на трансформацию электроэнергетической отрасли. Сегодня у электроэнергетической отрасли такие источники финансирования, как внешние, внутренние инвестиции, тариф, обеспечивающий возврат этих инвестиций,  бюджетное финансирование, включая субсидирование топлива и логистику для коммунальных организаций. Однако на сегодня внешнее фондирование закрыто для угольной генерации в связи с климатическими политиками, и практически все международные рынки закрыты для углеродоемких производств. А внутреннее фондирование – это коммерческие и инвестиционные банки – либо дорогое, либо имеют ограниченную емкость.

В этой связи он предложил пересмотреть роль государства в участии  в энергопереходе и перевести его со стимулирующей роли на роль активного инвестора экологизации отрасли через действующие национальные институты развития или вновь создаваемый карбоновый фонд, чтобы в последующем финансовыми и нефинансовыми средствами обеспечить экологическую трансформацию отрасли.

На мероприятии заместитель председателя правления Института экономических исследований при МНЭ РК Куаныш Бейсенгазин презентовал приоритеты Стратегии по достижению углеродной нейтральности РК до 2060 года с учетом предложений НПП РК «Атамекен». О долгосрочной стратегии углеродной нейтральности как инструменте привлечения инвестиций в экономику Казахстана рассказал заместитель директора ЕБРР, региональный руководитель департамента энергоресурсов, Евразия, Ближний Восток и Африка Ерлан Рамазанов. Исполнительный директор Ассоциации ВИЭ QazaqQreen Тимур Шалабаев поделился видением текущего состояния и проблем развития возобновляемых источников энергии.  На вопросах привлечения климатических инвестиций в реальный сектор в своем докладе остановился генеральный директор GFC /AIFC Айдар Казыбаев. О предпринимаемых шагах по энергопереходу проинформировал директор департамента низкоуглеродного развития АО НК «КазМунайГаз» Рамазан Жампиисов.

Пресс-служба АГМП

 

X
Send this to a friend