В условиях действия чрезвычайного положения недропользователи столкнулись с невозможностью выполнения ряда контрактных и лицензионных обязательств. О том, какие меры в этой связи необходимо предпринять, речь шла на очередном заседании Оперативного штаба АГМП, прошедшем под председательством исполнительного директора ассоциации Николая Радостовца.

На заседании о текущих вопросах, которые решаются в рамках деятельности Оперативного штаба, проинформировал заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов. Он напомнил, что Алгоритм въезда и выезда вахтовых работников предприятий, ранее согласованный с АГМП, утвержден 1 мая приказом Главного государственного санитарного врача РК. Документ вступил в силу, официально опубликован.

При содействии АГМП вопрос по привлечению иностранной рабочей силы для отдельных предприятий ГМК в режиме действия ЧП был вынесен на рассмотрение Госкомиссии по ЧП 29 апреля и решён положительно.

В ответ на обращение АГМП о возможности тестирования работников на коронавирусную инфекцию на базе самих компаний от Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК получено разъяснение, согласно которому при соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических норм компании имеют возможность проводить на своих площадках ПЦР и экспресс-тесты.

При содействии АГМП решён вопрос АО «Казгеология» по выдаче медицинской справки №086 для приема сотрудников на работу.

Порядка 10 компаний ГМК ставили вопрос по перемещению своих работников по городу Алматы. На сегодня АГМП все данные заявки включены в базу данных Акимата.

Наряду с этим, АГМП получено разъяснение от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов касательно проведения общественных слушаний в период ЧП. Теперь они будут проводиться в форме онлайн-конференций на объектах первой и второй категорий и в формате опросов посредством скриншотов СМС – на предприятиях третьей и четвертой категорий.

Центральным вопросом повестки дня Оперативного штаба АГМП был перенос выполнения контрактных обязательств: с наступлением режима ЧП и введением ограничений на передвижение компании столкнулись со сложностями, которые, наряду с общей экономической ситуацией, отразятся на выполнении ими контрактных обязательств, связанных с объемами добычи, финансированием НИОКР, обучающих программ  т. д. Несмотря на то, что Госкомиссией по ЧП было принято решение о переносе сроков исполнения контрактных и лицензионных обязательств, его практическая реализация вызывает вопросы, в частности, связанные с необходимостью внесения изменений в действующие контракты на недропользование.

По итогам обсуждения решено создать рабочую группу в составе представителей МИИР РК, АГМП, заинтересованных государственных органов и горнодобывающих компаний с целью выработки алгоритма решения вопроса о переносе сроков исполнения контрактных обязательств, предусматривающего в том числе введение упрощенных процедур.

На заседании Оперативного штаба также поднимались вопросы, касающиеся доставки на отдаленные участки проведения геологоразведки грузов, запчастей; ввоза дизельного топлива Евро-5 из Российской Федерации; проведения ПЦР или экспресс-тестирования при перемещении вахтовых работников чартерными рейсами и автобусами; возмещения затрат компаний на профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия за счет фонда социального медицинского страхования и другие.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Send this to a friend