Рабочая группа по обсуждению проекта Экологического кодекса РК при АГМП под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Жомарта Алиева продолжила свою работу.

Предметом обсуждения на очередном заседании стали положения Кодекса, касающиеся техногенных минеральных образований. В том числе рассматривались вопросы управления отходами, раздельный сбор, экологические требования к полигонам размещения отходов, право собственности на отходы и ответственность за управление ими, стимулирование мероприятий по уменьшению объемов их образования и восстановлению образуемых отходов и другие.

К примеру, предложено вместо понятия «полигон» внести более расширенное – «объект размещения отходов», означающее любую зону, предназначенную для накопления или размещения отходов добычи, в твердом или жидком состоянии, в растворе или суспензии. Это могут быть хвосты, хвостохранилища, отвалы и другие.

Также предложено исключить из статьи 470 пункт 5, гласящий что «в соответствии с принципом «загрязнитель платит» солидарную ответственность за управление отходами несет первичный производитель отходов». Принцип ответственности производителя базируется на принципе «загрязнитель платит» и устанавливает физическую и финансовую ответственность производителя за весь жизненный цикл товара и его упаковки даже после окончания их использования потребителем. Таким образом, бремя (в т.ч. финансовое) переработки и утилизации продукции перекладывается на производителя, что мотивирует его разрабатывать менее опасные для окружающей среды продукты, которые могут быть подвергнуты разборке, повторному использованию и рециклингу.

Соответственно, при производстве какой-либо продукции, после утраты их потребительских свойств производитель продукта уже принимает меры по дальнейшей утилизации. В нашем случае при производстве продукции образовывается отход, который может быть продан или передан, согласно какой-либо услуге по переработке другому юридическому лицу с соответствующей ответственностью перед экологическим законодательством. В соответствии с принципом «платит загрязнитель», стоимость утилизации отходов, за вычетом любых доходов, полученных в результате обработки отходов, несет владелец, у которого отходы обрабатываются сборщиком отходов или предприятием.

Говоря о стимулировании мероприятий по уменьшению объемов образования отходов и восстановлению образуемых отходов, представители Рабочей группы отметили, что требование по уменьшению образования отходов (мероприятия по их стимулированию) не применимо к ТМО, так как объем их образования напрямую зависит от объема добываемой или перерабатываемой руды, от залегания рудного тела. Причем этот показатель определяется проектной документацией, методом вскрытия месторождения.

Все предложения, внесенные представителями горнодобывающих предприятий, будут направлены на рассмотрение в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend