В Нур-Султане начал работу 11-й Горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy, основным лейтмотивом которого стала тема «Векторы роста мировой горнодобывающей промышленности в условиях пандемии». В течение двух дней представители государственных органов, международные отраслевые эксперты, руководители крупнейших компаний, топ-менеджеры сервисных предприятий обсудят вопросы горно-металлургической отрасли и перспективы ее развития.

Открывая пленарное заседание, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Адильбек Сарсембаев отметил, что в горно-металлургическом комплексе необходимо продолжать работу по модернизации технологических процессов с переходом к индустрии 4.0. Он выделил такие аспекты развития отрасли, как цифровая трансформация, ресурсо- и энергосбережение,  обеспечение углеродной нейтральности, переход от сырьевой модели развития к обрабатывающей.

– Как отметил в своем Послании Глава государства, ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на низком уровне, — сказал он. — В данном направлении необходимо улучшать технологии обнаружения и увеличивать инвестиции. Создание национальной геологической службы, которая будет оказывать комплексную поддержку инвесторам и создаст открытую цифровую базу данных геологической информации, сыграет ключевую роль в развитии геологоразведки страны.

А.Сарсембаев акцентировал внимание на развитии подотраслей, имеющих большой экономический потенциал. Это производство редких и редкоземельных металлов, используемых в производстве современных материалов и технологий, ювелирная промышленность, углехимия.

Вице-министр выразил надежду, что, следом за такими крупными компаниями, как ERG, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, разработавшими среднесрочные стратегии развития до 2025 года, остальные предприятия последуют их примеру, что будет способствовать дальнейшему продвижению отрасли вперед.

В сложных условиях пандемии горно-металлургический комплекс не только не сдал, а укрепил свои позиции. В этом большая роль, как  отметил в своем выступлении исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, принадлежит Правительству, которое помогало компаниям с передвижением людей, организацией транспортных потоков, в результате чего были изменены направления экспорта, предприятия стали больше работать через Китай. Самое главное – Правительство сохранило стабильность налогового режима, не стало вводить обременения, усложнять процедуры, а наоборот, упростило многие вопросы — закупок, получения разрешительных документов и других, переведя многие из них в онлайн-формат.

Н.В.Радостовец поблагодарил также трудовые коллективы, менеджеров первого уровня, среднего звена, профсоюзы, которые смогли, когда порой в бригадах оставалось до двух третей работников,  выходить и продолжать работу. Сегодня можно сказать, что отрасль успешно справилась со сложностями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции.

Руководитель ассоциации остановился на актуальных вопросах отрасли. В первую очередь, это экологический вызов, касаясь которого спикер предложил ввести стимулы для перехода предприятий на наилучшие доступные технологии – ускоренную амортизацию, предоставление более дешевых кредитов, послабления при ввозе импортного оборудования.

Второй – это будущее угольной отрасли. Высказав поддержку проводимой  Главой государства политике по достижению углеродной нейтральности, исполнительный директор АГМП обратил внимание на перспективы отрасли, возможности ее переформатирования.

– Казахстан очень богат углем, — подчеркнул он. — Это наше достоинство, а не недостаток. Нам нужно трансформировать угольную отрасль, создав новую модель ее экономического развития. Уже сейчас реализуются интересные проекты по коксохимии, созданию новых видов продукции химической, фармацевтической промышленности,  — в целом из угля можно выпускать более 300 видов продукции.

Для реализации этой масштабной задачи Н.В.Радостовец внес предложение разработать Правительству в сотрудничестве с АГМП Стратегию развития угольной отрасли.

Третье – это проблемы развития транспортных перевозок. В этом плане руководитель ассоциации предложил внести поправки в Союзный договор,  включив в него раздел по морским портам, развивать «зеленые коридоры», которые обеспечивали бы беспрепятственную доставку грузов на новые товарные рынки. С точки зрения спикера, необходимо разработать новую концепцию развития железнодорожных перевозок с учетом позиции представителей ассоциации, поскольку нужны частники, конкуренция не только по внутренним перевозкам, но и по транзиту.

Еще один немаловажный момент касается стимулирования переработки техногенных минеральных образований. Предприятиям передали исторические отходы, но при этом обязали их платить за повторное размещение ТМО. Возникают вопросы по уплате НДПИ при переработке отходов. Между тем, решение этого вопроса позволит создать рабочие места, увеличить поступления в доходную часть бюджета.

Затронул спикер и вопросы перехода на роялти, завершение процессов по CRIRSCO. Но какие новые ставки роялти будут предложены бизнесу, какая модель развития бизнеса  будет ими реализовываться, — эти вопросы еще остаются открытыми. И это проблема не только бизнеса, поэтому исполнительный директор АГМП призвал Агентство РК по стратегическому планированию больше  внимания уделить перспективам развития ГМК.

Ряд крупных горнодобывающих предприятий создал геологоразведочные компании. По убеждению спикера, для динамичного развития геологоразведки, надо освободить ее от НДС. Тогда в  отрасль пойдут инвестиции, будет пополняться бюджет.  Этот стратегический вопрос он также предложил взять в разработку.

Н.В.Радостовец также поднял острую проблему обеспечения газом предприятий, готовых перейти на голубое топливо. Это один из ключевых вопросов для дальнейшего устойчивого развития отрасли.

В заключение своего выступления исполнительный директор АГМП подчеркнул, что на сегодня ассоциация объединяет более 90 компаний ГМК, — это металлурги, угольщики, атомщики, золотодобытчики. Он высказал пожелание, чтобы роль сектора ГМК в обществе не только не сворачивалась, а наоборот, возрастала, была определяющей для будущего Казахстана. Поскольку горно-металлургическому комплексу по силам решить вопросы трансформации, создать низкоуглеродное содержание в своих проектах.

Пресс-служба АГМП

 

X
Send this to a friend