В прошлом году госорганы инициировали перевод закупок недропользователей со Статистического классификатора продукции (СКП) на Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ), которым прежде пользовались лишь предприятия квазигосударственного сектора. Этот процесс, проходивший вопреки желаниям недропользователей, не был безболезненным. На днях недропользователи получили еще один «сюрприз». Их известили о повышении тарифов в полтора раза на услуги пользования ЕНС ТРУ при заключении договоров с ТОО «Самрук-Казына Контракт» на 2023 год.

Для того, чтобы прояснить, чем обосновано увеличение стоимости услуг, на площадке АГМП встретились представители ТОО «Самрук-Казына Контракт», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» и компаний — недропользователей.

Разъясняя мотивы принятого решения, руководитель службы развития ЕНС ТРУ ТОО «Самрук-Казына Контракт» Риза Кеншинбаева отметила, что ЕНС ТРУ предоставляется не только дочерним, но и сторонним организациям, в том числе недропользователям, субъектам естественных монополий. С увеличением количества поступающих заявок, необходимостью интеграции различных закупочных площадок, обеспечения информбезопасности, модификации системы, расходы ТОО, связанные как с человеческими ресурсами, так и с информационной системой, значительно выросли.

— Учитывая, что на протяжении 5 лет мы не поднимали стоимость услуг ЕНС ТРУ, в этом году мы пересмотрели и подняли тарифы, — подчеркнула она. В то же время она отказала в просьбе недропользователей предоставить конкретные расчеты, статьи расходов, подтверждающие необходимость роста тарифов.

Поэтому представители компаний – недропользователей посчитали озвученные доводы не убедительными. По их словам, многие предприятия уже не подают заявки на присоединение кодов ЕНС ТРУ. Основной вал заявок шел в прошлом году, в январе – феврале текущего года. Сейчас вся номенклатура представлена,  весь каталог переведен на ЕНС ТРУ, поэтому количество заявок существенно уменьшилось. В следующем году не будет больших объемов, ожидаются буквально разовые заявки.

С позиции недропользователей, обязательное заключение контрактов с ТОО «Самрук-Казына Контракт» в Реестре NADLoC  при сдаче отчетности – условие, которое не прописано ни в каких регулирующих документах. Выходит, что функция ведения справочника монополизирована частной компанией, которая в одностороннем порядке, независимо от мнения обслуживаемых предприятий, может поднять стоимость своих услуг, и предприятия вынуждены будут их оплачивать, потому что иначе не смогут сдать отчетность…

По итогам обсуждения принято решение, что АГМП направит письмо в ТОО «Самрук-Казына Контракт» для получения обоснования роста тарифов на услуги пользования ЕНС ТРУ.

Пресс-служба АГМП

 

X
Send this to a friend