В офисе АГМП состоялось совещание, на котором была презентована деятельность Арбитражного центра НПП РК «Атамекен», представлена информация о порядке выдачи и применения индустриального сертификата, а также обсуждены вопросы увеличения доли местного содержания в закупках недропользователей, под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

В работе совещания приняли участие представители Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта», НПП РК «Атамекен», Союза машиностроителей Казахстана, Союза обрабатывающей промышленности Казахстана, горнодобывающих предприятий.

Представляя деятельность Арбитражного центра НПП РК «Атамекен», его исполнительный директор Аскар Калдыбаев сообщил, что учреждение было создано в 2014 году Нацпалатой предпринимателей и существовавшей в то время Торгово-промышленной палатой РК.

— Арбитражный центр нацелен на то, чтобы разрешать споры между предпринимателями, которые вытекают из заключенных между ними договоров, — сказал А. Калдыбаев. – Наша основная компетенция вступает в силу в том случае, если в договор включена арбитражная оговорка о том, что все споры, вытекающие из данного договора, будут рассматриваться в Арбитражном центре НПП РК «Атамекен». В случае отсутствия такой оговорки все споры по умолчанию будут рассматриваться в государственных судах.

Он отметил такие преимущества арбитража, как выбор арбитров (стороны могут самостоятельно выбрать себе арбитра для разрешения их спора), окончательность решения (решение арбитража не может быть пересмотрено по существу в каких-либо государственных органах или иных инстанциях, лишь при наличии определенных процедурных нарушений государственный суд может отменить арбитражное решение). Обеспечиваются конфиденциальность, обязательность исполнения решения арбитража. К тому же размеры сборов за рассмотрение споров (из которых также выплачивается вознаграждение арбитрам) в Арбитражном центре НПП РК «Атамекен» являются низкими — ниже размеров государственной пошлины в государственных судах и иных арбитражах.

Резюмируя, спикер призвал включать в договора, заключаемые предприятиями, арбитражные оговорки, с указанием Арбитражного центра НПП РК «Атамекен».

О вопросах выдачи и применения индустриального сертификата проинформировал заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов. По его словам, с 1 января текущего года государственные закупки, закупки фонда «Самрук-Казына» проходят с использованием индустриального сертификата, имеющего несколько отличий от CT-KZ. В первую очередь они касаются процедуры выдачи. Создан механизм, в рамках которого отраслевые ассоциации, которые аккредитованы в НПП, проводят аттестацию экспертов, и те в последующем включаются в реестр отраслевых экспертов НПП и проводят анализ состояния производства в соответствии с установленными Правилами.

Ключевой критерий для выдачи индустриального сертификата — наличие производства. Индустриальный сертификат выдаётся на продукцию, в результате изготовления которой произошло изменение кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС на уровне любого из первых шести знаков для сертификата первой категории и на уровне любого из десяти знаков ТН ВЭД ЕАЭС для сертификата второй категории. Индустриальный сертификат выдается в течение 5-10 дней на платной основе: один рабочий день отраслевого эксперта по новым Правилам стоит до 10 МРП, не включая расходы на транспорт и проживание отраслевого эксперта.

— У АГМП, аккредитованной при НПП, есть возможность полноценного участия в этом процессе, — подчеркнул М. Кононов. – Мы понимаем, что срок действия CT-KZ ограничен, и постепенно индустриальный сертификат полностью придет на смену CT-KZ. Соответственно, наверняка, будет высказана инициатива при закупках недропользователей использовать индустриальный сертификат, как подтверждение доли местного содержания.

На повестке дня также было обсуждение предложений по внесению изменений в Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 355 от 21 мая 2018 года.

Члены рабочей группы по вопросам увеличения доли местного содержания в закупках недропользователей предложили внести изменения и дополнения в порядок закупа ТРУ, организации открытого конкурса, оформления конкурсной документации, условия отклонения конкурсной заявки, приобретения ТРУ из одного источника. На следующей неделе планируется продолжить обсуждение этого документа.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

X

Send this to a friend