Инновационные технологии переработки угля и пути решения экологических проблем в отрасли были представлены на «круглом столе» «Модернизация и экология», прошедшем в рамках Форума угольной промышленности.

На секции «Модернизация добычи и обогащения угля, вопросы повышения качества угля, углехимия», состоявшейся под председательством первого заместителя исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова, представители научно-исследовательских институтов, государственных органов, предприятий и общественных организаций обсудили вопросы внедрения новейших разработок по переработке угля.

О перспективах развития углехимии в Казахстане рассказал директор ТОО «Институт химии угля и технологии» Болат Ермагамбет. Институт занимается разработкой технологий наукоемких продуктов из угля, таких, как сорбентов, композитных материалов, углеродных волокон, углеродных нанотрубок, стекловолокна и т. д.

— В настоящее время актуальным является вопрос переработки углеродсодержащих отходов, — это угольные продукты, угольная мелочь, ил сточных вод, животноводческие отходы, отходы производства. Мы изучаем возможности их глубокой переработки, получения из них безопасных видов топлива: водорода, метанола, синтетического газа, диметилового эфира, пиролизного газа, биогаза, — отметил директор института.

По его оценке, в результате реализации углехимических проектов ВВП страны за счет экспорта и замены импорта наукоемких продуктов, может вырасти на 0,5 -1%.

Подробно о технологии переработки низкосортных углей для производства синтетической нефти, газа, кокса и энергии проинформировал главный инженер проекта ООО «ТТУ ЛТД» АО «Казахский университет технологии и бизнеса» Руслан Салихов.

Пиролитическая газификация твердых топлив при подземном нагреве была темой выступления специалиста ТОО «Институт химии угля и технологии» Жанар Касеновой. Представляя свое исследование, она подчеркнула, что технологии глубокой переработки угля с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью базируются на таких технологических процессах, как пиролиз, газификация, коксование, полукоксование, гидрогенизация, а также металлургическая переработка углеотходов.

Технологии внутрипластовой переработки твердых топлив в настоящее время привлекают внимание многих исследователей. Имеются значительные предпосылки к созданию разнообразных способов внутрипластовой добычи, – получены значительные успехи в технологиях бурения, способах трехмерного геомоделирования, способах химической, тепловой и электрической обработки подземного пласта и прочих прорывных направлениях. Однако инновационные способы переработки полезных ископаемых еще не вытеснили традиционные. Поэтому ее научная работа посвящена исследованию процесса пиролиза ископаемых углей при пропускании тока через пласт, с целью разработки технологии подземной конверсии.

— Пиролитическая газификация твердых топлив – это один из перспективных, экономически целесообразных способов, а главное – его можно использовать на низкозольных углях, — сказала в заключение Ж.Касенова.

Руководитель направления продаж по атомной промышленности и металлургии ООО «Термо Техно Инжиниринг» Олег Морев сообщил об оптимизации процессов качества угля, новых решениях контроля качества, предлагаемых его предприятием. Оно обеспечивает угледобывающие компании аналитическим контролем, позволяющим получить наиболее полную и достоверную информацию о производственном или исследовательском процессе.

О мониторинге контроля качества угольного предприятия рассказал руководитель угольных проектов ТОО «Иностранное предприятие SGS Kazakhstan ltd» Максим Блохинцов. Представляемое им предприятие реализует проект, направленный на улучшение качества угля, отгружаемого на экспорт, эффективную оценку качественных показателей экспортного угля с использованием мониторинга угля при его добыче, складировании и переработке.

Магистр, младший научный сотрудник «Лаборатории технологий подземной разработки рудных месторождений» Института горного дела им. Д.А. Кунаева Гульзада Машатаева ознакомила с технологией подземной газификации угля с проходкой скважин сверхзвуковыми выбросами гидрозарядов.

…Центральной темой секции «Экология», прошедшей под председательством заместителя исполнительного директора АГМП  Жомарта Алиева, был разрабатываемый проект Экологического кодекса и вводимые им концептуальные нововведения.

В своем выступлении заместитель исполнительного директора АГМП Ж. Алиев обратил внимание на ряд ключевых вопросов, которые беспокоят сегодня бизнес — сообщество. Это, в частности, обязательность перехода объектов I категории на комплексные экологические разрешения, необходимость внедрения европейских стандартов, требующее колоссальных инвестиций, отсутствие возможности пересмотра сроков реализации программ повышения экологической эффективности, отсутствие четкого механизма компенсации затрат на модернизацию энерговырабатывающих объектов.

— Считаем необходимым разработать национальные стандарты, которые позволят подготовить предприятия к менее болезненному периодичному пересмотру в сторону ужесточения требований природоохранного законодательства, — высказал предложение спикер. — Все эти вопросы требуют тщательной проработки и перспективного финансового моделирования с учетом поставленной цели по улучшению экологии в целом.

Резюмируя выступление, Ж.Алиев отметил, что общая направленность норм нового Экологического кодекса предполагает ужесточение требований, увеличение экологических платежей и штрафов, усиление контрольных функций уполномоченного государственного органа, предполагает значительное усложнение процедуры получения проектно-разрешительной документации, создает новые административные барьеры для системообразующих отраслей экономики Казахстана. Все это приведет к значительному снижению инвестиционной привлекательности казахстанских промышленных активов и многократно увеличит экологическую составляющую себестоимости продукции, что в конечном итоге негативно отразится на конкурентоспособности горнодобывающих предприятий на мировом рынке.

При этом, к сожалению, проект нового Экологического Кодекса, не предусматривает никаких стимулирующих механизмов к внедрению наилучших доступных технологий, замене оборудования, реализации дорогостоящих природоохранных мероприятий для обеспечения снижения воздействия на окружающую среду, отхода от принципа максимального сбора платежей от бизнес-среды, направления освобождающихся платежей на реальные механизмы природоохранных мероприятий внутри предприятия, установления целевого назначения экологических платежей в бюджетном законодательстве, четких и понятных правил по вопросам обращения отходов.

Опыт развития угольной энергетики и регулирования в Великобритании на «круглом столе» представил эксперт SRK Consulting Крис О’Брайен.

Заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Елдос Абаканов поделился видением к подходам по снижению воздействия угольной промышленности на окружающую среду.

Главный менеджер департамента «Охрана труда и защита окружающей среды» АО «Самрук-Энерго» Диана Исниязова рассказала о перспективах работы тепловых электростанций в условиях новых экологических требований, а также поделилась своими опасениями по поводу проводимых экологических реформ. В числе проблем она назвала обязательность получения комплексного экологического разрешения (КЭР) для лиц, осуществляющих деятельность на объектах 1 категории, поскольку КЭР напрямую связаны с внедрением наилучших доступных технологий, ограниченность срока реализации программы повышения экологической эффективности, который не может превышать 10 лет и не подлежит продлению.

— Мы надеемся, что нам будет обеспечена эволюция, а не революция, просим не забывать о принципах устойчивого развития, балансе социальных, экономических и экологических вопросов, — высказала она пожелание.

В своем выступлении специалист ТОО «Институт химии угля и технологии» Нуркен Нургалиев предложил ряд решений экологических проблем угольной отрасли путем замены угля на синтетический газ.

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend