Вопросы организационного характера были в центре внимания участников 28-го заседания Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (КГГУМП) Президиума НПП РК «Атамекен», прошедшего  в режиме видеоконференции под председательством члена правления — заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгата Темирханова.

На заседании с отчетом об итогах работы КГГУМП и АГМП в рамках договора по привлечению к осуществлению функций НПП РК в 2020 году выступил заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов. Он проинформировал, что АГМП выполняла функции, связанные с законотворческой деятельностью, в частности, принимала участие в разработке пакета поправок в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» и подзаконных НПА к нему, законопроекта по налогообложению, новому Экологическому кодексу. АГМП также участвовала в разработке законопроектов «О промышленной политике», «О железнодорожном транспорте» и других. Ассоциация проводила работу по недопущению введения мер государственного регулирования в отношении угледобывающих предприятий. В течение года совместно с уполномоченными госорганами проводились заседания отраслевых комиссий по социальному партнерству в горнодобывающей  промышленности, угледобывающей отрасли.

В прошлом году в начале действия режима ЧП при АГМП был создан Оперативный штаб для решения текущих проблемных вопросов предприятий ГМК. За период с 3 апреля по 31 декабря проведено 12 заседаний штаба с участием  руководителей МИИР, МЗ и других госорганов. Деятельность Оперативного штаба позволила решить ряд проблем предприятий ГМК, связанных с привлечением иностранной рабочей силы в период ЧП и последующих карантинных ограничений, проведением перевахтовки и перемещением сотрудников по различным регионам РК, поставками оборудования и комплектующих для бесперебойной работы ГМК, переносом контрактных обязательств недропользователей, приостановлением проверок со стороны отдельных государственных органов на период ЧП, возможностью осуществления закупок способом «из одного источника» для недропользователей и субъектов естественной монополии в период действия режима ЧП, переносом выполнения природопользователями планов мероприятий по охране окружающей среды и т. д.

Экспертная деятельность АГМП остается ключевым направлением. За прошлый год от госорганов было получено более 2 000 проектов НПА, на которые АГМП представило 1749 экспертных заключений. Кроме того, в госорганы направлено 272 обращения по актуальным вопросам отрасли. Ассоциация принимала участие в обсуждении всех НПА, затрагивающих интересы предприятий горно-металлургической отрасли.

Отдельный блок вопросов, по которому АГМП выполняет функции НПП, — это организация поддержки и развития предпринимательства. Созданный на базе ассоциации технический комитет по стандартизации проводил работу по разработке технических стандартов в сфере металлургии,  экспертизе технических стандартов, затрагивающих интересы предприятий горнорудной и металлургической отраслей.

В сфере поддержки отечественного производства и повышения доли местного содержания  вырабатывались предложения по внесению изменений в Правила закупок недропользователей, велись переговоры с МИИР РК относительно альтернативных механизмов поддержки отечественных товаропроизводителей  с учетом обязательств Казахстана перед ВТО.

В сфере подготовки и переподготовки кадров АГМП совместно с BTS Education подготовлен  Атлас новых профессий горно-металлургической отрасли, совместно со Всемирным банком реализовывался проект «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест».

В прошлом году АГМП участвовала в разработке Генерального соглашения на 2021-2023 годы и Отраслевого соглашения в угольной отрасли на этот же период, было пролонгировано на один год действие Отраслевого соглашения ГМК.

М. Кононов также остановился на приоритетных направлениях деятельности на 2021 год в рамках взаимодействия АГМП и НПП. Это реформирование законодательства в сфере закупок недропользователей с учётом требований ВТО; содействие экспортёрам ГМК в перевозке продукции в направлении КНР и транзита по территории РФ; подготовка нормативных правовых актов в реализацию принятого Экологического кодекса; разработка справочников наилучших доступных технологий; недопущение принятия изменений биржевого законодательства, ухудшающих положение предприятий ГМК; реализация подготовленных АГМП предложений по развитию угледобывающей, золотодобывающей и геологической отраслей.

На заседании члены КГГУМП приняли отчет о деятельности Комитета за 2020 год и утвердили план работы на текущий год. В числе основных направлений, на которых будет сделан акцент Комитета в 2021 году, — обсуждение законопроекта «О промышленной политике в Республике Казахстан», новые подходы к закупкам недропользователей, вопросы подготовки и проведения второго Форума угольной промышленности Казахстана, обсуждение актуальных вопросов золотодобывающей, угледобывающей промышленности, вопросы по рынку лома, промышленной безопасности, транспортному обеспечению ГМК  и экологии.

Высказывая позицию по представленному отчету, Т. Темирханов подчеркнул, что за прошедший период возражений и замечаний к деятельности АГМП со стороны субъектов предпринимательства, государственных органов и НПП не было. Все мероприятия выполняются, заключения прорабатываются предметно, качественно и в сроки.

С информацией о разработке подзаконных нормативных актов к Экологическому кодексу РК  выступил директор юридического департамента АГМП Темирлан Сейтбеков. По его информации, в 2021 году АГМП планирует участие в работе по подготовке подзаконных актов: Правил ведения автоматизированного мониторинга эмиссий в окружающую среду при проведении производственного экологического мониторинга; Правил организации и проведения производственного экологического контроля; а также Методики определения размера финансового обеспечения по обязательствам, связанным с ликвидацией последствий осуществления деятельности и устранения экологического ущерба.

Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию экологического законодательства, в частности, планируется инициировать внесение в уполномоченный орган предложений,  исключающих коллизии в законопроектах и излишние требования, не соответствующие международным экологическим нормам, касающимся, например, отсутствия экологических требований к техногенным минеральным образованиям, налогообложения крупнотоннажных отходов.

На повестке дня был также вопрос о создании Подкомитета золотодобывающей промышленности при КГГУМП Президиума НПП РК «Атамекен». Как сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей драгоценных металлов Гани Сагиев, создание Подкомитета инициировали АГМП и возглавляемая им ассоциация. По его мнению, золотодобывающая промышленность является специфичной отраслью, и новая структура позволит усилить экспертную деятельность, в том числе при обсуждении законопроектов, нормативных правовых актов в этой сфере.

На заседании было поддержано создание Подкомитета золотодобывающей промышленности и высказано пожелание о фокусировании большего внимания на развитии старательской добычи, в которой отмечается много нерешенных вопросов.

По итогам обсуждения решено провести заочное голосование членов Комитета и на следующее заседание КГГУМП вынести вопросы о выборах председателя и состава Подкомитета, обсуждение плана его работы.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X
Send this to a friend