С рядом предложений, призванных законодательно стимулировать восполнение минерально-сырьевой базы республики, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец выступил на 11-м горно-геологическом форуме МАЙНЕКС Казахстан.

Форум состоялся под общей темой «Устойчивое развитие горно-геологической отрасли Казахстана – возможности и вызовы» при поддержке Департамента международной торговли Великобритании и компании SRK Consulting. В онлайн и очных сессиях выступили около 30 международных и казахстанских экспертов, руководителей компаний-лидеров, политиков, инвесторов, представителей науки и образования.

Выступая на первой сессии форума «Горно-геологическая отрасль Казахстана – вызовы, перспективы и возможности», руководитель ассоциации Н.В.Радостовец подчеркнул, что вступление в силу Кодекса о недрах и недропользовании и Экологического кодекса обеспечили Казахстану прорыв в сферах недропользования и геологии. Горно-металлургический комплекс продемонстрировал, что является драйвером развития экономики, крупным налогоплательщиком в стране. И для того, чтобы отрасль дальше развивалась, необходимо привлекать крупные частные инвестиции, открывать новые месторождения.

Исполнительный директор АГМП высказал мнение о том, какие стимулы в условиях действия двух важнейших кодексов должны появиться у геологических компаний и недропользователей международного уровня, чтобы заинтересовать их вкладывать деньги в эти секторы.

Во-первых, он предложил  для координации деятельности всех госорганов, занимающихся вопросами горно-геологической отрасли, создать «единое окно» на площадке МИИР РК. Оно обеспечит доступность, прозрачность и оперативность получения услуг.  Для действующих и потенциальных инвесторов «единое окно»  будет эффективным механизмом поддержки.

Второе предложение связано со стремлением госорганов повысить налоговую нагрузку на отрасль, в частности, увеличить ставку НДПИ.

Исполнительный директор АГМП предложил не поднимать вопрос роста налогов в отрасли, а ввести стабильное налогообложение на целый ряд лет.

— Сейчас цены на базовые металлы на подъеме, — заметил он. — Но в ближайшее время они могут снизиться. Цикличность ценообразования в ГМК очевидна всем.

По его мнению, только зафиксировав стабильное налогообложение, можно ожидать долгосрочного привлечения крупных инвестиций.

Третье предложение касается сохраняющейся практики работы по стандарту Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), тормозящего переход на роялти. В то же время по новым лицензиям внедрение роялти, как налога, стимулирующего инвестиции, было бы привлекательным.

— Мы хотели бы, чтобы ГКЗ, как пережиток прошлого, был преодолен в ближайшие два года, — отметил он.

Прозвучало еще одно предложение. В  Казахстане накопились большие объемы техногенных минеральных образований (ТМО). Положительным шагом стала передача Правительством исторических отходов предприятиям. Но необходимо стимулировать переработку отходов, отменить плату  за их повторное размещение. Предлагается также при налогообложении полезных компонентов, полученных в результате переработки ТМО, ввести минимальную ставку НДПИ либо исключить ее.

Н.В.Радостовец выразил надежду, что форум МАЙНЕКС Казахстан даст стимул для реализации новых творческих идей и ответит на многие актуальные вопросы, стоящие сегодня перед горно-геологической отраслью.

Пресс-служба АГМП

X
Send this to a friend