Антикризисные меры поддержки угледобывающей, золотодобывающей отраслей и сферы геологоразведки обсуждались на очередном заседании Оперативного штаба АГМП под председательством исполнительного директора ассоциации Николая Радостовца. В заседании приняли участие вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, председатель Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Акбатыр Надырбаев, представители горнодобывающих предприятий.

О текущей ситуации в отрасли проинформировал заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов. По его словам, несмотря на завершение режима ЧП, большинство карантинных ограничений остается, поэтому актуален вопрос перемещения работников компаний между областями. В этой части по-прежнему предприятиям необходимо получать пропуска в областных акиматах по пути следования работников. По каждому обращению компаний АГМП взаимодействует с акиматами областей в «ручном режиме».

Действующий алгоритм сохраняется и в отношении привлечения иностранной рабочей силы. Поэтому в данном направлении АГМП также продолжает взаимодействие с копаниями.

— На заключительном заседании Государственной комиссии по ЧП Глава государства отметил необходимость признания на нормативном уровне введения режима ЧП форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП. С нашей позиции отдельные подотрасли ГМК, в частности, геология, могут быть отнесены к наиболее пострадавшим секторам экономики, и мы планируем внести соответствующие предложения, — сообщил М. Кононов.

На заседании Оперативного штаба рассматривались антикризисные меры поддержки угледобывающей отрасли, предлагаемые АГМП.  Комплекс мер, как отметил исполнительный директор АГМП, включает разработку Концепции развития угольной промышленности, совершенствование биржевой торговли, недопущение введения НДПИ на уголь, поскольку этот налог «ложится» в себестоимость угля и в конечном счете скажется на потребителе.

АГМП инициирует решение вопросов по организации транспортного коридора по железной дороге через КНР, экспорта угля в Украину через территорию РФ.

В числе актуальных для предприятий отрасли вопросов – сдерживание тарифов на услуги субъектов естественных монополий, подписание единого со всеми профсоюзами Отраслевого соглашения, масштабирование проекта розничной реализации угля посредством цифрового приложения,  создание специальных экономических зон вокруг угледобывающих компаний для организации перерабатывающих производств.

Угольные компании сталкиваются и с проблемой постоянно дорожающего дизельного топлива, которое составляет значительную часть его себестоимости. При этом в рамках межправительственных соглашений существует ряд ограничений на импорт дизельного топлива из РФ. В этой ситуации угольные компании предлагают обеспечивать их топливом по определенным дисконтированным ценам – по примеру аграрного сектора.

В центре внимания Оперативного штаба были меры поддержки золотодобывающей отрасли. Несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке золота, у компаний накопился ряд проблем, не позволяющих им наращивать добычу золота. Как отметили представители золотодобывающих компаний, за 5 лет после введения государственного контроля над оборотом драгметаллов накоплена определенная статистика, свидетельствующая о сдерживающих факторах, тормозящих дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли в РК.

Члены Оперативного штаба обсудили также пакет предложений АГМП по поддержке геологоразведки. В числе предлагаемых мер — освобождение геологоразведки от НДС, рассекречивание геологической информации, установление единого ценообразования при проведении геологоразведочных работ, предоставление преференций в виде лизинга для обновления оборудования. К острым вопросам, требующим разрешения, относятся комплексные меры по определению механизма разрешения споров между недропользователями и землевладельцами, а также в отношении контрактных территорий, находящихся в пределах особо охраняемых природных зон.

По итогам заседания по всем проблемным вопросам, вошедшим в пакеты антикризисных мер, намечены пути их решения с участием профильных министерств.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

 

 

X

Send this to a friend