О статусе-кво горно-металлургического сектора Казахстана, актуальных трендах и вызовах, с которыми столкнулась отрасль, в своем выступлении на онлайн-мероприятии в рамках Дней сотрудничества Казахстана и Германии в сфере горнодобывающей промышленности рассказал заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максим Кононов.

Свое выступление заместитель руководителя АГМП начал с презентации отраслевой ассоциации представителям государственных органов, общественных объединений и горнодобывающих предприятий обеих стран. Он сообщил, что АГМП, основанная в 2005 году, является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана. В ее состав входят более 100 предприятий черной, цветной металлургии, золотодобывающей, урановой, угольной промышленности.

Одно из приоритетных направлений деятельности ассоциации — международное сотрудничество. АГМП состоит в Национальном совете заинтересованных сторон и участвует в продвижении Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Казахстане. Отраслевое объединение развивает партнерские отношения с рядом международных организаций, в том числе с немецкими — GIZ, Фондом Конрада Аденауэра, Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft (Восточным комитетом германской экономики) и другими.

Представляя текущую ситуацию в ГМК Казахстана, М. Кононов отметил, что пандемия коронавируса не обошла стороной отрасль, как и в целом экономику страны. Тем не менее, по ключевым показателям отрасли в этом году не отмечено существенного падения. За 9 месяцев текущего года объемы производства снизились всего на 2%, по сравнению с прошлым годом. Численность занятых в отрасли остается стабильной, — предприятиям удалось не допустить сокращения работников. Один из ключевых показателей – объем экспорта – в стоимостном выражении показал небольшое снижение, в основном в связи с падением цен практически на все базовые металлы, за исключением золота, серебра и урана.

В то же время за 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал в ГМК составил более 783 млрд тенге, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с  прошлогодними показателями зафиксирован рост инвестиций в металлургию – на 23,2%, в добычу угля и лигнита – на 55,3%. Что немаловажно, инвестиционные проекты в ГМК, несмотря на сложную ситуацию, в текущем году не были приостановлены, что является хорошим знаком как для ГМК, так и для экономики страны.

Заместитель исполнительного директора остановился на ключевых вызовах для горно-металлургического комплекса. Прежде всего, они связаны с вопросами экологии. В  стране разрабатывается новый Экологический кодекс, предусматривающий внедрение наилучших доступных техник.

— Кроме того, есть угроза в виде возможного введения «углеродного налога» в Европейском союзе,- продолжил Максим Кононов. — Нам уже сейчас необходимо предпринимать меры по уменьшению  «углеродного следа» в продукции ГМК там, где это возможно. В целом остро стоит вопрос модернизации производства, в том числе по снижению энергоемкости, увеличению производительности  труда.

Отдельный блок перспектив и возможностей представляет более глубокая переработка сырья, в особенности переработка угля, техногенных минеральных образований.

К числу ключевых задач относится также расширение минерально-сырьевой базы, проведение масштабных геологоразведочных работ.

Безусловно, важнейшим вопросом этого года остается работа в условиях пандемии COVID-2019, в связи с чем АГМП совместно с госорганами и компаниями направляет усилия на то, чтобы вводимые в стране ограничительные меры оказывали минимальный эффект на непрерывную производственную деятельность предприятий ГМК. Кроме того, негативными остаются прогнозы в отношении цен на базовые металлы в среднесрочной перспективе.

— В целом инвестиционная, производственная деятельность компаний ГМК на сегодня остается стабильной, поэтому, думаю, у нас есть хорошие перспективы для сотрудничества, — подытожил свое выступление М. Кононов.

Как отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, Германия является одним из ключевых партнеров Казахстана, взаимоотношения с которым имеют высокий стратегический приоритет.  Около 900 немецких компаний действуют на территории нашей республики, вносят серьезный вклад в развитие экономики Казахстана. На нашу страну приходится 86% всего товарооборота Германии с Центральной Азией.

В 2012 году между РК и ФРГ было подписано соглашение о партнерстве, нацеленное на углубление экономического сотрудничества между двумя странами в сырьевом, промышленном и технологическом секторах. Этим международным договором регулируются вопросы сотрудничества  и реализации совместных проектов по разведке, добыче и переработке полезных ископаемых.

— На сегодня Правительство Казахстана проводит реформу в области геологии и недропользования, направленную на развитие отрасли и повышение уровня ее конкурентоспособности, — подчеркнул вице-министр. — Так, в 2016 году Казахстан стал полноправным членом CRISCO, в 2018 году вступил в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании.   Приводя собственные стандарты к международному уровню, Казахстан открывает доступ к потоку инвестиций в отрасль, готовность к развитию рынка юниорских компаний, обеспечению независимой оценки. По поручению Главы государства в ближайшее время будет утверждена Государственная программа геологической разведки РК на 2021-2025 годы, основной целью которой является формирование предпосылок и условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы Казахстана путем повышения геологической изученности страны.

На онлайн-встрече посол ФРГ в РК д-р Тило Клиннер проинформировал о развитии казахстанско-германского сотрудничества, реализации проектов в горнодобывающей отрасли, представитель VDMA (Департамент горнодобывающей отрасли, ФРГ) Йорн Леманн рассказал об инновационных технологиях и продуктах в горнодобывающем секторе. На мероприятии также выступили руководитель управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Еркебулан Оразалин, председатель правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов «IGTIPC» Жанна Казжанова, генеральный директор РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» Абдурасул Жарменов и другие.

На встрече стороны выразили заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества и осуществлении совместных проектов в сфере ГМК.

Пресс-служба АГМП

X
Send this to a friend