«Вагонов нет, но вы держитесь», — примерно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались угледобывающие предприятия. В разгар подготовки к отопительному сезону они столкнулись с нехваткой вагонов, вследствие чего срываются поставки коммунально-бытового и энергетического угля потребителям. Соответственно есть риски неисполнения угольными компаниями планов на предстоящий осенне-зимний период.

Обычно угольные разрезы в период с июня по август производят отгрузку угля на железнодорожные тупики для пополнения запасов в канун отопительного сезона. Однако, начиная с июня текущего года, угледобывающие компании испытывают проблемы дефицита вагонов, принадлежащих АО «Қазтеміртранс», а ряд их заявок на перевозку угля АО «КТЖ — Грузовые Перевозки» и вовсе отклонило.

К примеру, как следует из обращения крупных угледобывающих предприятий в адрес АГМП, в июне текущего года они подали заявки на перевозку коммунально-бытового угля в объеме 1 553 159 тонн (22 442 вагонов), фактически было отгружено 1 295 644,6 тонн (18 662 вагонов). В результате заявки по отгрузке коммунально-бытового угля на внутренний рынок в июне не были исполнены в объеме  257 514,4 тонн (3 780 вагонов).

В июле текущего года ситуация с обеспечением угольных компаний порожними вагонами не улучшилась. При плане 530 699 тонн (8 137 вагонов) отгружено 397 904,4 тонн (5 743 вагонов), отставание по планам на поставку угля составило 132 794,6 тонн (2 394 вагонов).

Не только дефицит вагонов и отклонение заявок на перевозку угля на внутреннем рынке ставят под вопрос своевременную подготовку к предстоящему отопительному сезону. Еще одна проблема связана с удорожанием аренды вагонов. Как оповестило АО «Қазтеміртранс», ориентированное на социальные перевозки в стране, с 1 августа в среднем на 13% вырастут тарифы на аренду вагонов на внутриреспубликанских перевозках, а с 1 сентября они поднимутся в экспортном направлении. Но, учитывая тот факт, что расходы на перевозку составляют от 19% до 65% от конечной стоимости угля на внутреннем рынке, удорожание тарифов может стать причиной роста цен на тепло- и электроэнергию, а также на коммунально-бытовой уголь.

На организованном АГМП совещании по обсуждению проблем отгрузки угля на внутренний рынок с участием МИИР РК, КТЖ и угледобывающих компаний отмечалось, что проблемы угольных компаний в преддверии осенне-зимнего сезона из года в год повторяются, поскольку нет единого алгоритма, согласованных действий всех заинтересованных сторон. Участниками совещания решено принять план мероприятий, зафиксировав обязательства сторон.

Подводя итоги совещания, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец отметил, что необходимо исключить отставание по поставкам твердого топлива, прежде всего в коммунально-бытовом секторе,  и в августе обеспечить 100%-ю подачу вагонов угольным предприятиям. Он призвал железнодорожную администрацию обеспечить грузоотправителям доступность и прозрачность долгосрочной информации  о поставках вагонов. Это важно для удовлетворения спроса на твердое топливо населения и энергетиков.

Пресс-служба АГМП

 

 

X
Send this to a friend