На площадке АГМП состоялось заседание Рабочей группы по увеличению доли местного содержания в закупках недропользователей с участием представителей Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта», Союза машиностроителей Казахстана, Союза обрабатывающей промышленности РК, Казахстанского союза химической промышленности и горнодобывающих предприятий.

С начала следующего года система закупок недропользователей претерпит значительные изменения, поскольку в рамках ВТО с 1 января 2021 года национальное законодательство Казахстана не должно содержать требования о местном содержании в товарах в контрактах на недропользование. С 1 января 2021 года не будет также применяться условная скидка для казахстанских производителей при приобретении недропользователем товаров. Кроме того, в соответствии с пунктом 1127 Доклада Рабочей группы по присоединению Казахстана в ВТО с 1 января 2022 года требования о местном содержании в кадрах, а также в работах и услугах, должны быть снижены до 50%.

Какой же будет обновленная система закупок недропользователей? На заседании Рабочей группы видение АГМП и компаний —  недропользователей, занимающихся добычей твердых полезных ископаемых, было представлено в виде Концепции новой системы закупок недропользователей РК. Как сообщила директор Департамента недропользования и промышленной безопасности АГМП Гулназ Бисенова, предполагается переход системы закупок ТРУ с принципов государственного регулирования на принципы, которые определяются непосредственно недропользователем. Так, предлагается внести изменения в статью 213 Кодекса РК «О недрах и недропользовании», регламентирующую процедуры закупок недропользователей.

Новую систему закупок ТРУ предлагается сформировать, создав на базе Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана электронную торговую площадку для недропользователей, не имеющих собственную ЭТП.

С позиции ассоциации и горнодобывающих компаний, приобретение ТРУ должно осуществляться  регламентами закупочных процедур, разработанными и утвержденными недропользователями, которые и будут определять порядок приобретения недропользователями и их подрядчиками ТРУ, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых. При этом регламенты разрабатываются и утверждаются каждым недропользователем самостоятельно на основании принципов статьи 4 Кодекса РК «О недрах и недропользовании».

Приобретение товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче, производится с обязательным использованием систем электронного закупа, расположенных в казахстанском сегменте Интернета. Вместе  с тем, недропользователи вправе закупать товары через товарные биржи Республики Казахстан.

Концепция содержит стимулирующие меры по развитию биржевой торговли, механизм создания СЭЗ вокруг крупных компаний, налоговые льготы для создания промышленных предприятий.

— Отечественные товаропроизводители и недропользователи  должны находить консенсус, вместе работать над производством казахстанской конкурентоспособной продукции.  Но недропользователи не должны быть привязаны к госрегулированию, — подчеркнул в своем выступлении заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов.

В то же время руководство Ассоциации химической промышленности «Казхимия» предложило разработать стимулирующие меры не только для отечественных товаропроизводителей, но и для недропользователей, чтобы они были заинтересованы в приобретении отечественной продукции. К примеру, принять тарифные и нетарифные меры, а именно снизить предельные тарифы по железнодорожным перевозкам, электроэнергии и т. д.

По итогам совещания решено, что Рабочая группа продолжит разработку новых подходов к вопросам развития местного содержания и процедурам закупок недропользователей ТПИ с учетом требований ВТО.

КИРПБ МИИР РК планирует пересмотреть состав Рабочей группы и провести обсуждение на следующей неделе с участием всех заинтересованных сторон: НПП РК «Атамекен», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry», Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Союза машиностроителей Казахстана, Союза обрабатывающей промышленности, Казахстанского союза химической промышленности и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК.

Пресс-служба АМГП

X
Send this to a friend