В офисе АГМП состоялось совещание с представителями угледобывающих предприятий по вопросам ограничения перевозки угля в Украину транзитом через территорию Российской Федерации, готовности к предстоящему отопительному сезону, предложений к Дорожной карте по развитию угольной отрасли РК на 2019 – 2023 годы и Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года с перспективой до 2050 года.
Как разъяснил в своем выступлении заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, с введением в Российской Федерации ограничения на транзит угля через российскую территорию в направлении Украины у ряда казахстанских компаний возникли сложности. Одним предприятиям госорганы РФ согласовывают перевозки угля в частичном объеме, другим — в полном объеме, а потом не выполняют обещанное.
Для решения возникших проблем 3 июня в Москве было проведено совещание госорганов РК и РФ, на котором стороны договорились на ежемесячной основе осуществлять планирование перевозок. На переговорах было намечено, что до 17-го числа каждого месяца КТЖ должно передавать заявку на экспорт угля компании «РЖД», которая в свою очередь направляет его в Министерство экономического развития РФ. Минэкономразвития РФ рассматривает заявленные объемы и на основании данных за аналогичный период прошлого года утверждает свой объем и направляет эти данные в таможенные органы, которые согласно документу Минэкономразвития запускают уголь.

  • С учетом того, что запрет на транзит товаров был введен месяц назад, механизм взаимодействия не отработан, — прокомментировали ситуацию представители Министерства торговли и интеграции РК. — В настоящее время Минторговли и интеграции РК готовит в адрес Минэкономразвития РФ письмо, в котором планирует поднять проблему перевозки грузов в тех объемах, которые необходимы казахстанским угольным компаниям, а не тех, которые позволяет им транспортировать российская сторона.
    По итогам обсуждения в АГМП решено, что ассоциация подготовит консолидированную информацию о том, какие объемы поставок планируются угольными компаниями, к каким прямым потерям компаний и бюджета РК это приведет в случае срыва поставок. Исходя из обобщенных данных, Минторговли и интеграции РК будет готовиться к новому раунду переговоров с Министерством экономического развития РФ.
    Следующим вопросом повестки дня была подготовка угольных компаний к предстоящему отопительному сезону. Как сообщил эксперт департамента аналитики АГМП Рустам Шунтуков, 27 июня в МИИР РК на селекторном совещании, посвященном данному вопросу, было заявлено, что в предстоящем отопительном сезоне потребности внутреннего рынка страны составят 9 млн тонн коммунально-бытового угля, для перевозки которого необходимо будет 21 180 единиц полувагонов.
    АГМП планирует активно участвовать в подготовке к осенне-зимнему периоду для того, чтобы не допустить ажиотажа в пиковый сезон. На совещании решено, что угледобывающие предприятия направят в ассоциацию данные о планируемых объемах угля для поставок коммунально-бытовому сектору и населению, а также о необходимом для перевозок количестве вагонов.
    Участники совещания в АГМП обсудили также проекты Дорожной карты по развитию угольной отрасли РК на 2019 – 2023 годы и Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года с перспективой до 2050 года.
    По информации М. Кононова, МИИР РК разработало проект Дорожной карты по развитию угольной отрасли РК на 2019 – 2023 годы, который обсуждался с участием угледобывающих предприятий на совещаниях в АГМП и на Форуме угольной промышленности. По итогам встреч АГМП внесла в редакцию документа предложения, направленные на дальнейшее развитие отрасли, наращивание объемов производства, решение текущих проблем. В числе предложений – меры стимулирования глубокой переработки угля, стимулирования повышения качества угля, снижения стоимости транспортировки угля и другие. АГМП планирует предложить принять документ на уровне Премьер-Министра, поскольку ряд обозначенных в нем вопросов требует межотраслевого взаимодействия, вовлечения нескольких министерств.
    В центре внимания был и другой программный документ, разрабатываемый МЭ РК, — Концепция развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года с перспективой до 2050 года. Решено, что угледобывающие компании направят в АГМП свои предложения для включения в Концепцию.
    Пресс-служба АГМП
X

Send this to a friend