Сложности при оформлении сопроводительных документов и сертификата СТ-1 при отправке продукции в ближнее зарубежье и другие системные и текущие проблемные вопросы, с которыми сталкиваются горнодобывающие предприятия, обсуждались на очередном заседании Оперативного штаба АГМП, прошедшем под председательством исполнительного директора ассоциации Н.В.Радостовца.

С отчетом о проделанной работе Оперативного штаба выступил заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов. Он проинформировал, что на площадке АГМП состоялся ряд совещаний по вопросам переноса или приостановления проверок в отношении предприятий ГМК с участием руководителей Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК, Комитета госдоходов МФ РК. Вопрос о том, чтобы проверки с учетом введенного режима карантина были приостановлены либо отложены на более поздний срок, планируется поднимать на совещаниях и с другими госорганами.

Как сообщил М. Кононов, по итогам совещания по вопросам развития ГМК, состоявшегося под председательством заместителя Премьер-Министра РК Р. Скляра, на площадке МИИР РК создана рабочая группа с участием АГМП, угледобывающих компаний. Задача рабочей группы – подготовка концепции долгосрочного развития угольной отрасли.

На совещании по вопросам развития золотодобывающей промышленности под председательством вице-министра МИИР РК А. Ержанова было принято решение о создании рабочей группы с участием АГМП, золотодобывающих предприятий и Нацбанка. Ожидается, что рабочая группа изучит все озвученные на совещании концептуальные предложения и сформирует пакет предложений по развитию золотодобывающей промышленности, который будет направлен на рассмотрение в Правительство.

По словам заместителя исполнительного директора АГМП, в принятом на днях Постановлении Главгоссанврача №37 учтен ряд предложений, направленных ассоциацией совместно с предприятиями ГМК. В частности, как и предлагалось, исключены требования о рассадке пассажиров при автобусных перевозках на расстоянии одного метра друг от друга, о предоставлении в областные штабы справки о прохождении тестирования, работникам предприятий предоставлена возможность использования личного автотранспорта для перемещения.

— Несмотря на то, что некоторые наши предложения учтены в утвержденном документе, вопросы у компаний остаются. Они возникают уже в ходе реализации этого постановления, – подчеркнул спикер. — Поэтому было принято решение также создать рабочую группу при АГМП по обсуждению исполнения документа. Мы намерены эту работу продолжить в тесной кооперации с Министерством здравоохранения.

По информации М. Кононова, на очередном заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-Министра РК Е.Тугжанова были поддержаны предложения АГМП о предоставлении возможности въезда в страну иностранных работников 6 компаний ГМК.

В числе проблемных вопросов, которые поднимались на заседании Оперативного штаба АГМП, — оформление сопроводительных документов и сертификата СТ-1 при отправке продукции в ближнее зарубежье. Как рассказали представители компании KSP Steel, эта процедура связана с бумажной волокитой. Прежде чем отправить в страны СНГ загруженную в вагон трубную продукцию, необходимо приложить к продукции сопроводительные документы. Но оформить целый пакет документов, заверить и собрать их на практике проблематично. Даже в инструкции к приказу Минфина за № 640 прописано, что выданный сертификат СТ-1 может быть заверен в налоговых органах лишь на следующий день. Вся процедура хождения по инстанциям занимает в среднем три дня. Документы оформляются на бумажных носителях, не предусмотрен электронный формат. Поэтому предприятие стоит перед дилеммой: терять потери из-за простоя вагонов либо платить штрафы за отсутствие сопроводительных документов.

Все озвученные проблемные вопросы предприятий Оперативный штаб принял в работу.

Пресс-служба АГМП

 

X

Send this to a friend