Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на горнодобывающих предприятиях, оказанию социальной поддержки работникам компаний в случае их высвобождения, беспрепятственному перемещению вахтовиков между населенными пунктами и другие системные и текущие вопросы горно-металлургического комплекса обсуждались на очередном заседании Оперативного штаба АГМП под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Максима Кононова.

О мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на горнодобывающих предприятиях проинформировала руководитель Управления профилактики неинфекционных заболеваний и контроля за объектами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова.

По ее словам, Комитет предлагает предприятиям отрасли принять алгоритм въезда и выезда работников – вахтовиков, согласно которому руководители предприятий составляют списки работников, выезжающих с вахты, и направляют эти списки в региональные Оперативные штабы для получения разрешения на перемещения. Далее за счет работодателя проводится экспресс- тестирование работников и только после получения его результатов работники выезжают за пределы вахтовых поселков. Работодатели прикладывают к спискам работников их анкетные данные, разъясняют им необходимость строгого соблюдения самоизоляции.

Если на предприятии обнаружится инфицированный, то необходимо будет провести экстренные мероприятия: перевести общежитие вахтовиков в режим карантинного стационара, в который госпитализируют лиц, не имеющих симптомов, но бывших в контакте с заболевшими, или прибывших из стран, где есть заболеваемость. Предлагается в общежитиях назначать ответственных лиц, которые будут следить за соблюдением профилактических мероприятий, и лиц, которые будут измерять температуру работников. Чтобы уменьшить вероятность заражения других сотрудников, не допустить самозаражения, общежития необходимо будет обеспечить градусниками или бесконтактными термометрами, которыми должна будет замеряться температура у каждого работника перед его выходом из общежития.

Рекомендуется перевести на дистанционную работу лиц, пребывание которых на предприятии не обязательно.

— Как только вахтовый работник, выехавший с территории предприятия, прибывает в место своего проживания, он должен самоизолироваться и минимизировать свое нахождение в контакте с другими лицами. Он должен находиться дома на самоизоляции 14 дней, фактически на карантинном наблюдении у медицинского работника по месту прибытия. Перед тем, как   вернуться на вахту, за 15 дней ему необходимо будет пройти повторное тестирование за счет работодателя в медорганизации по территориальному месту прикрепления, — уточнила Марал Рахимжанова.

Решение о 14-дневном карантине до въезда работников на территорию вахтовых поселков еще не принято Главным государственным санитарным врачом, — оно проходит обсуждение. За 14 дней работник должен быть взят на карантин и находиться под наблюдением первичной медицинской организации, к которой он прикреплен. Медорганизация организует дозвон, наблюдение за температурой, и у работника должна быть справка, что он здоров, не имеет признаков КВИ.

В ближайшие дни постановлением Главного государственного санитарного врача РК будет утвержден Алгоритм въезда (выезда) работников предприятий, работающих вахтовым методом, где будут закреплены все вышеуказанные инструкции.

На повестке дня Оперативного штаба также был вопрос формирования пакета мер социальной поддержки предприятий горно-металлургической промышленности в случае высвобождения кадров. Как проинформировала заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева, АГМП инициирует обращение в адрес Заместителя Премьер-Министра  РК Е.Л. Тугжанова с соответствующими предложениями. Предлагается, в частности, разрешить оплату больничных листов за счет государственного бюджета; предоставлять право использования средств ОСМС на профилактические мероприятия по коронавирусу; освободить предприятия ГМК до конца 2020 года от уплаты взносов обязательного социального медицинского страхования и пенсионных взносов; утвердить гарантированный пакет социальной помощи высвобождаемым работникам ГМК до момента их трудоустройства; предоставлять высвобожденным работникам ГМК на период чрезвычайного положения каникулы по выплатам ипотечных и потребительских кредитов без начисления пени и штрафов за весь период отсрочки и др.

На заседании Оперативного штаба поднимался и вопрос о доступе вахтовиков на рабочие места. И хотя механизм решения вопроса отлажен – акиматам регионов поручено принимать заявки от предприятий и предоставлять возможность беспрепятственного перемещения, тем не менее, на местах возникают сложности, в частности, связанные с перемещением по территории нескольких областей. К решению этих вопросов оперативно подключаются представители АГМП и МИИР РК.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Send this to a friend