На сессии по развитию золотодобывающей отрасли, прошедшей в рамках конференции Mining Online Conference & Workshops 2.0 «Эра трансформаций — улучшая производительность», обсуждались проблемы производства драгоценных металлов и пути их решения, меры регуляторного и фискального режима, развитие старательства, а также борьба с нелегальной добычей золота.

В ходе обсуждения исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец отметил необходимость приоритетного развития золотодобывающей промышленности по примеру Канады и Австралии.

– Казахстан богат золотом. Месторождения его расположены по всей территории республики, — сказал он. — При этом цена на металл, даже если она будет колебаться в ближайшее время, остается привлекательной. Поэтому и со стороны государства, и со стороны бизнеса есть понимание того, что эта отрасль должна развиваться в приоритетном порядке.

Со своей стороны, для стимулирования развития золотодобывающей промышленности АГМП вносит такие предложения, как обеспечение ускоренного возврата НДС, налоговое стимулирование НИОКР, освобождение или снижение НДС для геологоразведки.

Как уточнил исполнительный директор ассоциации, с введением этих мер бюджет страны не потеряет средства, но они дадут возможность привлечь инвестиции в отрасль, сделать ее более привлекательной.

Н.В.Радостовец выразил надежду, что уже в марте текущего года эти вопросы будут вынесены на обсуждение профильной Рабочей группы МНЭ. Он также поднял вопросы привлечения банков второго уровня к кредитованию предприятий среднего и малого бизнеса в геологоразведке, добыче, переработке золота, а также о снятии ограничений на монополию в аффинажном производстве, продаже золота на внешних рынках. Действующие на сегодня ограничительные меры, возможно, ранее были оправданы, но в настоящее время препятствуют росту отрасли. В этом плане интересен опыт России, где либерализация рынка золота не ухудшила положение  Центробанка и послужила стимулом для развития  золотодобывающих компаний.

По его мнению, привлечь инвесторов, в том числе юниорские компании, в золотодобывающую отрасль позволит также создание единого окна, посредством которого компании подавали бы заявки в МИИР и не согласовывали свои проекты в других министерствах и акиматах. Единое окно обеспечило бы прозрачность работы госорганов, освободило инвесторов от изматывающих обращений в инстанции, что особенно актуально в период пандемии.

– Мы предлагаем под руководством замминистра индустрии и инфраструктурного развития создать Рабочую группу, в которую вошли бы представители министерств, ведомств, акиматов для решения межведомственных вопросов в пределах их компетенций, чтобы инвестору не нужно было выяснять, в каком госоргане подписывается тот или иной документ, и многочисленные согласования не отбили бы у него желание работать, — отметил спикер.

Отвечая на вопрос модератора сессии о будущем развитии старательской добычи, руководитель ассоциации высказал мнение, что необходимо создать условия для легализации этого бизнеса, проработав систему контроля и налогообложения.

– На сегодня ряды нелегальных старателей значительно увеличились. Если раньше их количество было не так заметно, то с ростом цен на золото такой вид бизнеса стал популярным среди самозанятых, — заметил он.

По словам Н.В.Радостовца, необходимо, прежде всего, собрать нелегальных старателей, послушать их мнение о том, на каких условиях они готовы отказаться от теневой деятельности и начать работать открыто, цивилизованно, что нужно сделать, чтобы они платили налоги и не только кормили себя и свои семьи, но и давали прирост валового продукта страны.

– Необходимо установить для них простые, понятные условия, например, если занимаешься добычей золота, то должен платить 20-30 тыс. тенге, — считает он. — Потом эти самозанятые начнут объединяться, понимая, что в этом бизнесе нужна не просто удача, но и техника, и переработка. В будущем некоторые из этих людей смогут создать свои компании. Пока другие пути не дали эффекта. Думаю, что акиматам нужно привлекать этих людей к разговору с тем, чтобы найти возможности легализации и их труда, и жизни их семей, b обустройства их в новых условиях. Я убежден, что только в диалоге можно создать и укрепить эти бизнесы.

…На сессии онлайн-конференции исполнительный директор Республиканской ассоциации производителей драгоценных металлов Гани Сагиев отметил, что  золотодобывающая промышленность Казахстана имеет большой инвестиционный потенциал.  По его мнению, для привлечения инвесторов в индустрию необходимо совершенствовать регуляторный и фискальный режим. Ассоциация Драгмет совместно с АГМП и крупными компаниями приняла решение разработать  цифровую модель, которая определит экономический эффект от применения стимулирующих мер фискального и нефискального регулирования отрасли.

Наряду с этим,  Ассоциация Драгмет инициирует внесение изменений в законодательство по борьбе с нелегальной добычей золота, предлагая ужесточить наказание за хищение металла.

– Меры фискального стимулирования и развития геологоразведки, предлагаемые в золотодобывающей отрасли, в дальнейшем можно применять ко всему горно-металлургическому комплексу страны, — убежден он.

В свою очередь председатель Совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев поделился планами по созданию Евразийского Ювелирного Экспортного Бюро, работа которого поможет вывести отечественное золото на экспортные рынки третьих стран, что увеличит маржинальность и даст положительный эффект для роста отрасли.

По данным Г. Сагиева, на сегодня потенциал добычи и переработки золота в Казахстане составляет 200-300 тонн в год. Согласно информации К. Жумагалиева, объем потребления золота в стране ювелирной промышленностью на уровне 242 тонны в год, что фактически полностью покрывает объем добычи.

Подводя итоги обсуждения, модератор мероприятия — региональный директор по услугам в области изменения климата и устойчивого развития в Средней Азии EY Виктор Коваленко привел данные Института Фрейзера, который проводит исследования конкурентоспособности горнодобывающей отрасли различных стран. Согласно анализу института, с точки зрения международных инвесторов в отношении регуляторного и фискального режима Казахстан находится в низу рейтинга, а с позиции интереса к обеспеченности сырьем в минерально-сырьевой базе, ее доступности наша страна – в верху рейтинга.

– По-моему, вывод очевиден, — сказал он. —  У Казахстана не так много успешных экспортных продуктов, которые помогали бы стране зарабатывать деньги, конкурировать на мировом рынке. Золото – это один из тех продуктов, которые Казахстан мог бы успешно разрабатывать и продавать в виде слитков, ювелирных изделий и так далее. Поэтому давайте все, кто имеет отношение к этой сфере, поддержим этот продукт, если все дело в  том, чтобы упростить и повысить эффективность  регулирования фискального режима и прочих мер ее поддержки!

Пресс-служба АГМП

 

 

X
Send this to a friend