На очередном заседании Подкомитета золотодобывающей промышленности Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (ЗДП КГГУМП) Президиума НПП РК «Атамекен», прошедшего под председательством руководителя Подкомитета Каната Баитова, были подведены итоги уходящего года и утвержден план работы на 2023 год.

По первому вопросу повестки дня был актуализирован состав Подкомитета ЗДП КГГУМП, в который вошел ряд новых участников.

Презентуя отчет об итогах работы за 2022 год, председатель Подкомитета золотодобывающей промышленности Канат Баитов отметил, что большое внимание уделялось законотворческой деятельности. В частности, представители Подкомитета участвовали в разработке законопроектов по налогообложению, «О промышленной политике» и подзаконных НПА к нему. Так, в Миннацэкономики были направлены предложения о внесении дополнений в ст. 394 Налогового кодекса, предусматривающих освобождение от НДС оборотов при реализации аффинированного золота и серебра субъектами производства драгоценных металлов субъектам производства ювелирных и других изделий, осуществляющих деятельность на территории республики.

Совместно с МИИР РК организован выезд группы депутатов Сената Парламента РК на аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын», где на совещании была представлена информация о казахстанском рынке ювелирных изделий и золотодобывающих предприятиях. Ранее народные избранники поддержали идею о включении поправок в Налоговый кодекс по отмене НДС при реализации аффинированного золота и серебра субъектам ювелирной отрасли, благодаря чему стоимость продукции местного производства значительно снизится.

В этот раз было внесено предложение об исключении из статьи 683 Налогового кодекса старательской деятельности, что позволит физическим лицам, имеющим старательскую лицензию, регистрироваться в качестве ИП по упрощенному порядку и идентифицировать деятельность как малый бизнес.

— Как вам известно, в 2018 году в Кодекс о недрах было внесено специальное дополнение о старательстве, — уточнил К.К.Баитов. — За этот период местными исполнительными органами выдано более 60 лицензий. Однако на аффинажные заводы не сдано ни грамма старательского золота. В обсуждении этого вопроса участвовали Ассоциация Драгмет, ТОО «Тау-Кен Алтын» и Союз вольных старателей. На сегодня между ТОО «Тау-Кен Алтын» и старателями заключены договоры по переработке золота на аффинажном заводе. Законопроект с соответствующими поправками внесен на рассмотрение уполномоченных органов. В результате Министерство национальной экономики, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Комитет государственных доходов и депутаты Парламента поддержали идею о внесении поправок в Налоговый кодекс.

Как сообщил спикер, были также внесены изменения в Указ Президента РК, которым предусматривался запрет на вывоз аффинированного золота. Согласно включенным поправкам запрет не распространяется на случаи вывоза аффинированного золота, полученного после переработки иностранного сырья, ввезенного на территорию РК с территории государства, не являющегося членом ЕАЭС, и заявляемого под таможенную процедуру «реэкспорта», а также вывоза аффинированного золота, полученного после переработки давальческого сырья государства, являющегося членом ЕАЭС, с последующим вывозом аффинированного золота на территорию того же государства-члена ЕАЭС.

Кроме того, Подкомитет золотодобывающей промышленности и Ассоциация Драгмет оказали содействие в решении вопроса, связанного с вывозом казахстанского сырья для переработки в РФ и ввоза аффинированного золота, являющегося продуктом переработки казахстанского сырья, обратно в РК. Дело в том, что аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» состоит в списке Good Delivery Лондонской Ассоциации Участников Рынка Драгоценных металлов (LBMA), в связи с чем обязан соблюдать установленные LBMA правила для поддержания имеющегося статуса.

От представителей LBMA поступило уведомление, согласно которому с 24 июня текущего года аффинажный завод обязан был прекратить приемку всего золота российского происхождения. В противном случае товарищество могло быть исключено LBMA из перечня Good Delivery. В этой связи ТОО «Тау-Кен Алтын» вынуждено было приостановить сотрудничество по имеющимся договорам до снятия наложенных на российское золото санкций.

Для разрешения ситуации Ассоциация Драгмет инициировала совещание с госорганами, по итогам которого МИД РК организовало переговоры LBMA с казахстанской стороной. До LBMA было доведено, что в ТОО «Тау-Кен Алтын» для аффинажа будет поставляться казахстанское золото, полученное после переработки на территории РФ, и ввезенное обратно в РК. Результатом переговоров стало получение разрешения от LBMA на приемку ТОО «Тау-Кен Алтын» казахстанского золота, вывезенного на переработку на территорию РФ, с последующим обратным ввозом в РК. В решении данного вопроса большое содействие оказали министерства финансов, индустрии и инфраструктурного развития, иностранных дел.

В уходящем году проводилась также работа по организации Третьего форума золотопромышленников Казахстана, сотрудничеству с Назарбаев Университетом в области реализации инновационных проектов, содействию в получении разрешений на въезд в республику иностранной рабочей силы.

По третьему вопросу повестки дня  обсуждался план работ Подкомитета ЗДП КГГУМП на 2023 г. Участники встречи предложили включить в него вопросы налогового, экологического законодательства, деятельности старателей,  ювелирной отрасли, внедрения роялти, стандартов CRIRSCO, функционирования Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РК.

Подводя итоги заседания, председатель Подкомитета золотодобывающей промышленности Канат Баитов отметил, что важно продолжать работу над решением точечных и системных проблем отрасли, повышать качество подготовки предложений, совершенствовать координацию работы с  государственными органами и другими заинтересованными сторонами.

Пресс-служба АГМП

 

.

 

 

X
Send this to a friend